Politique de confidentialité

JBC - Politique de protection de la vie privée

Pourquoi?

L'objectif de la présente politique de protection de la vie privée est de vous détailler de quelle manière notre entreprise collecte, utilise et protège vos données à caractère personnel dans le cadre de votre utilisation du présent site internet. Cette utilisation s'effectue conformément aux lois et règlementations applicables, parmi lesquelles la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l'égard des traitements de données à caractère personnel (Loi Vie privée) et le Règlement 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (Règlement Général sur la Protection des Données - RGPD), qui s'applique à partir du 25 mai 2018.

JBC est très attachée à gérer avec prudence les données personnelles que vous nous confiez. La présente politique de protection de la vie privée vous donne toutes les informations nécessaires afin de choisir si vous souhaitez utiliser le présent site internet et donc si vous souhaitez fournir des informations à caractère personnel.

En utilisant le site internet JBC et en communiquant avec nous par voie électronique, vous reconnaissez et acceptez le contenu de la présente politique de protection de la vie privée. Les mineurs d'âge ne peuvent utiliser ces services en ligne que sous contrôle de et moyennant l'approbation de leurs parents.

En utilisant nos services en ligne, vous nous autorisez à utiliser les informations que vous avez fournies en vue d'améliorer le contenu de nos services en ligne, d’adapter le site Web à vos préférences, de communiquer des informations, de réaliser des activités de recherche, de vendre et livrer des produits et à d'autres fins que celles énoncées dans la présente politique de protection de la vie privée.

Qui traite vos données?

Le responsable du traitement de vos données à caractère personnel que vous avez fournies et telles qu'elles sont collectées sur le présent site internet est JBC SA, Centrum Zuid 3401, 3530 Houthalen, 0429.340.608, dénommée ci-après "JBC".

Quelles données sont rassemblées et quand le sont-elles?

• Lorsque vous créez un compte: genre, nom, prénom, adresse e-mail, adresse, date de naissance, numéro de téléphone, numéro de téléphone mobile.

• Lorsque vous complétez le formulaire de contact: nom, prénom, adresse e-mail, date de naissance, numéro de carte de client, numéro de téléphone.

• Lorsque vous effectuez des achats via la Boutique en ligne JBC: nom, prénom, adresse e-mail, adresse, numéro de téléphone ou numéro de téléphone mobile (optionnel).

• Lorsque vous participez à des enquêtes ou des concours, nous pouvons vous demander de communiquer certaines données à caractère personnel : notamment les nom, prénom, adresse, date de naissance, adresse e-mail, numéro de téléphone, numéro de téléphone mobile.

• Données du fichier log (fichier de journalisation des accès): adresse IP, pages ouvertes, clics de souris, date et moment de votre demande, votre navigateur, vos achats, vos commandes, vos retours, etc. Ces données nous permettent de vous reconnaître et peuvent nous renseigner sur la manière dont vous utilisez nos services.

• Données relatives aux appareils: adresse IP, marque, type et système d'exploitation de votre appareil, etc.

• Média sociaux: nous reprenons vos données à caractère personnel de Facebook, lorsque vous vous connectez par le biais de votre compte Facebook

• Nous pouvons aussi recevoir des données de tiers et de partenaires. Nous vous renvoyons à ce propos aux dispositions pertinentes des politiques de protection des données à caractère personnel de ces tiers. Vos droits en ce qui concerne ces données doivent aussi être exercés vis-à-vis de ces tiers.

• Données de mineurs d'âge:
JBC collecte uniquement les données de mineurs quand le consentement d'un parent/tuteur légal a été donné à cet effet.

• Les données des clients professionnels et des fournisseurs ou des entreprises avec lesquelles nous collaborons : outre les données mentionnées ci-dessus, nous conservons aussi les données d'entreprise comme le numéro de TVA ou le numéro d'entreprise, les coordonnées des personnes de contact de l'entité juridique (nom, fonction, numéro de téléphone, …).

Pourquoi utilisons-nous vos données?
JBC collecte et traite vos données à caractère personnel pour être en mesure d'exécuter correctement le contrat que vous concluez avec JBC et pour pouvoir vous tenir informé des avantages (clientèle), des actions et autres (intérêts légitimes).

JBC utilise vos données:

• Afin de fournir des produits et prester des services et d'optimaliser ceux-ci : JBC a besoin de vos données pouvoir livrer les commandes et pour communiquer avec vous à l'occasion de vos commandes ou si vous avez des questions à propos de nos produits et/ou services.

• Afin d'être en mesure d'exécuter notre programme JBC-family loyalty : JBC vous octroie des points en tant que client enregistré sur la base de vos achats ; ces points peuvent être échangés contre une remise de prix.

• Afin de communiquer avec vous : JBC souhaite vous informer des nouveautés, des actions, des concours, des suggestions personnelles, etc. Si vous préférez ne pas recevoir de marketing direct de notre part, vous pouvez nous le signaler dans votre compte, via notre site Internet (Mon compte JBC) ou bien vous pouvez le communiquer à notre service clientèle (Customer Care Center).

• Afin d'analyser nos services et améliorer votre expérience sur notre site internet et traiter les éventuelles plaintes y afférentes. Si nous savons ce que nos clients regardent, commandent, cliquent, etc., nous pouvons effectuer les analyses nécessaires pour améliorer nos produits et services.

• Afin de vous reconnaître et de personnaliser notre prestation de services: afin de pouvoir vous offrir une visite attrayante de notre site internet, JBC souhaite le développer de la manière la plus individuelle possible et l'améliorer en permanence. Lorsque vous surfez sur notre site internet, des informations peuvent être collectées par le biais de divers moyens technologiques liés à l'internet, tels que des adresses IP, des cookies et des données de navigation, sans que vous ne fournissiez ces informations de manière active. Nous utilisons votre adresse IP pour diagnostiquer des problèmes avec notre serveur, collecter des informations statistiques, déterminer la connexion la plus rapide entre votre ordinateur et notre site internet et gérer et améliorer le site. JBC utilise les données de navigation (fichiers journaux, journaux de serveurs, données clickstream) pour gérer le système, réaliser des études de marché, améliorer le contenu du site et vous communiquer des informations.

• Afin de respecter les obligations légales: nous sommes légalement tenus de conserver un certain nombre de données durant une période déterminée, par exemple dans le cadre des contrôles fiscaux.

• Afin de détecter les abus et les fraudes et d'assurer la sécurité du site internet: pour des raisons de sécurité, votre adresse IP est enregistrée dans certains cas par le serveur.

Transmission de vos données à des tiers et garanties de protection :

Vos données peuvent être transmises à nos partenaires, entre autres à Bisnode Belgium SA (), afin que ceux-ci ou d’autres entreprises (telles que les partenaires commerciaux, du secteur caritatif et du monde associatif, du secteur public ainsi que les groupes d’intérêt et d’opinions) puissent vous proposer des offres éventuellement basées sur votre profil marketing ou effectuer des analyses de marché. Dans ce cadre vos données peuvent également servir à valider ou relier, à compléter ou corriger des données déjà présentes dans leur base de données (plus d’infos: www.bisnodeenu.be).

Dans certains cas, JBC peut communiquer vos données à des tiers.

• Prestataires de services et fournisseurs

JBC peut transmettre vos données à des entreprises ou prestataires de services indépendants, par exemple pour la prestation d'un certain nombre de services d'infrastructures ou de services IT, l'exécution de transactions de paiement via nos services, la livraison de commandes, l'envoi de marketing direct, la réalisation d'analyses, etc. Il est possible que ces entreprises et prestataires de services obtiennent l'accès à des données à caractère personnel et à des informations dans le cadre de leur mission pour JBC. JBC ne le permet que dans la mesure où cela s'avère nécessaire pour l'exécution de leur mission et lorsque ces entreprises offrent les garanties nécessaires par rapport à l'accès et l'utilisation éventuelle de ces données et informations. JBC a pris des accords avec ces prestataires de services et fournisseurs en ce qui concerne la sécurisation et la protection de vos données.

• Un paiement par carte de crédit ne sera conservé que par Ogone, le principal opérateur de paiement européen certifié PCI. Nos serveurs contiennent des informations personnelles, mais jamais des informations concernant les modalités de paiement ou les données bancaires.

• Autorités: JBC est en outre tenue de communiquer vos données à caractère personnel quand cela est requis par loi, décret ou ordonnance ou encore par décision judiciaire.

• Média sociaux : nos services en ligne peuvent avoir intégrés des plugins sociaux de sites de réseaux sociaux tels que Facebook et Twitter (comme la fonction "J'aime" de Facebook ou "Partager" de Twitter). Quand, lors de votre utilisation de nos services en ligne, vous ouvrez une page comprenant ces plugins sociaux, une connexion directe avec les serveurs de ces sites de réseaux sociaux est établie. Des informations sur votre utilisation de nos services en ligne (par ex. votre visite à notre Boutique en ligne JBC) peuvent être communiquées à ces sites de réseaux sociaux, auxquels votre compte d'utilisateur peut être lié. Même si vous n'êtes pas membre de ces sites de réseaux sociaux, il est possible que votre adresse IP soit communiquée et qu'elle y soit stockée. Seuls les sites de réseaux sociaux déterminent quelles données sont communiquées et sauvegardées via les plugins sociaux, comment elles sont utilisées et combien de temps ces données sont stockées. Pour de plus amples informations concernant la protection des données des sites de réseaux sociaux, nous vous renvoyons aux sites internet de ces médias sociaux.

JBC s'engage à cet effet à assurer la confidentialité et la protection de vos données en passant les accords appropriés. Afin de protéger les données contre l'accès non autorisé par des tiers, ces données sont transférées sous une forme codée via un cryptage SSL (Secure Sockets Layer). Le certificat de sécurité utilisé est délivré par un des leaders mondiaux en la matière.

Comment pouvez-vous gérer vos données/obtenir un accès à vos données et comment pouvez-vous les supprimer ?

Conformément à la loi sur la protection de la vie privée et au Règlement Général sur la Protection des Données, vous avez le droit :

• de consulter et d'obtenir l'accès à vos données et à l'information essentielle en ce qui concerne le traitement (objectifs du traitement, catégories de données qui sont traitées, etc.);

• de demander la correction de ces données ou, si nécessaire, leur effacement aux conditions visées à l'article 17 RGPD, à savoir lorsque ces données ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées/traitées ou quand vous vous opposez contre le traitement ;

• de vous opposer contre le traitement des données qui se rapportent à vous dans certains cas spécifiques tels que décrits à l'article 21 RGPD, y compris le traitement pour le marketing direct et le profilage ; dans ce cas, JBC ne traitera plus vos données, sauf s'il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement qui prévalent sur vos intérêts et vos droits et libertés, ou pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice;

• de vous opposer contre un processus décisionnel individuel informatisé, parmi lequel le profilage, dans les conditions visées à l'article 22 RGPD;

• de demander de limiter le traitement, dans certains cas tels qu'exposés à l'article 18 RGPD; et

• de recevoir vos données à caractère personnel sous une forme qui permet de les transférer, notamment à un autre responsable de traitement, aux conditions visées à l'article 20 du RGPD et, si c'est techniquement possible, d'obtenir que les données soient transférées directement d'un responsable de traitement à l'autre.

Vous pouvez exercer ces droits en envoyant une requête écrite, soit par e-mail à l'adresse customercare@jbc.com, soit par courrier postal à l'adresse JBC SA, Customer Care Center, Centrum Zuid 3401, 3530 Houthalen. Les plaintes en cas de violation des règles belges applicables concernant la protection des données personnelles sur ce site Internet peuvent être adressées à la Commission belge de protection de la vie privée à l'adresse commission@privacycommission.be.

Si vous avez créé un compte JBC, vous pouvez adapter vous-même les données à caractère personnel suivantes via le portail 'mon compte JBC' sur notre site internet : nom, prénom, numéro de téléphone, numéro de téléphone mobile, date de naissance, données relatives aux enfants.

Pendant combien de temps conservons-nous vos informations?

Vos données sont conservées aussi longtemps que nécessaire pour fournir nos services et pour les fins décrites ci-dessus. La période au cours de laquelle ces données sont conservées peut différer selon l'objectif pour lequel les données sont collectées et conservées (p. ex., en vue de l'obligation légale de conserver les données de facturation, ou bien de l'exécution d'une commande en ligne). Si le maintien de l'accès aux informations nominatives n'est plus nécessaire, nous anonymiserons vos données à caractère personnel.

JBC traitera toujours vos données à caractère personnel avec le plus grand soin. Cela signifie notamment que nous prenons des mesures techniques et d'organisation adéquates afin de sécuriser vos données à caractère personnel et de les protéger contre les risques de perte ou de traitement inapproprié. Vos données personnelles sont stockées dans un environnement sécurisé et ne sont accessibles qu'aux collaborateurs et prestataires de services de JBC autorisés à cet effet, dans la mesure où cela est nécessaire pour le traitement de vos données à caractère personnel conformément aux modalités décrites dans la présente déclaration de politique de protection de la vie privée.

Vos données seront-elles transférées en dehors de l'Espace économique européen?

Il est possible que certaines données soient conservées ou transférées en dehors de l'Espace économique européen pour des fins telles que décrites ci-dessus. Ce transfert peut être effectué via des prestataires de services qui sont établis en dehors du territoire ou au moyen d'un serveur qui se trouve en dehors de ce territoire. Notre entreprise s'engage à ce propos à toujours assurer un niveau de protection de vos données suffisant et approprié.

Liens vers d'autres sites web

Notre site internet contient des liens vers d'autres sites internet qui sont gérés par d'autres entreprises qui ne sont pas liées à notre entreprise. Étant donné que ces sites internet ont en principe leur propre politique de protection de la vie privée, nous vous recommandons fortement d'en prendre connaissance lorsque vous surfez sur ces sites internet de tiers. Notre politique de protection de la vie privée ne s'applique pas aux sites internet de tiers. Nous ne pouvons pas être tenus responsables du traitement des données par ces tiers.

Comment serez-vous informé des modifications apportées à la présente politique de la vie privée ?

Vous trouverez la date de la dernière modification de la présente politique de protection de la vie privée au bas du présent document. Cette politique de protection de la vie privée peut être modifiée occasionnellement sans que nous vous en informions au préalable. Nous vous conseillons par conséquent de consulter régulièrement notre politique de protection de la vie privée.

Contact:

Avez-vous des questions? Dans ce cas, vous pouvez prendre contact avec notre service clientèle via customercare@jbc.com.

Vous pouvez aussi prendre contact avec notre service clientèle en écrivant à l'adresse suivante:
JBC SA, Customer Care Center, Centrum Zuid 3401, 3530 Houthalen.

Cette politique de protection de la vie privée a été modifiée en dernier lieu le 19/05/2018.